Живая память против забвения

Таким
Анатолий Аксаков увидел место захоронения неизвестного солдата в октябре
прошлого года.

В рамках акции под таким названием партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проводит мероприятия, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Сегодня, в День памяти и скорби, депутат Государственной Думы РФ и председатель регионального отделения партии Анатолий Аксаков участвовал в возложении цветов к Монументу Славы в Чебоксарах. Затем депутат отправился в поселок Вурнары, где региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ установило 22 июня 2011 года памятник неизвестному солдату, скончавшемуся от ран в Вурнарской районной больнице 27 октября 1941 года.

В октябре прошлого года Анатолий Аксаков во время поездки по республике посещал Вурнары, был и на территории районной больницы. Увидев могилу в деревянной ограде, решил, что здесь нужно установить памятник. И теперь на месте скромного металлического крестика стоит мраморная плита.

Главным гостем митинга в честь открытия памятника была 89-летняя Нина Александровна Макарова, вдова фронтовика. Именно она все 70 лет ухаживала за безымянной могилкой, носила на нее цветы. Анатолий Аксаков тепло поблагодарил ее за то, что она не дала месту захоронения сравняться с землей, и спустя семь десятков лет мы можем почтить память воина-защитника, поклониться его могиле. Нина Александровна была очень растрогана, по ее щекам текли слезы. «Я вам в ноги за это кланяюсь, наконец-то все свершилось», - сказала она депутату.

Священник местной церкви отец Александр совершил панихиду по убиенному солдату.

Всякий раз, когда в День памяти и скорби идет дождь, говорят: это небо оплакивает погибших. Сегодня дождь начался в четыре часа утра.