Не губите!

1

Вечером 7 июля в клубе деревни Дубовка Комсомольского района собрались представители деревень Новые Кошелеи, Новоалександровка, самой Дубовки и поселка Киров. Повод для собрания был прозаический и в то же время жизненно важный: жители узнали, что невдалеке от этих населенных пунктов собираются оборудовать полигон ТБО. Однако у нас всем известно, что этим громким названием – полигон! – обозначают чаще всего самую примитивную мусорную свалку. Тем не менее не будем забегать вперед, кто знает, может, и в самом деле полигон, только сельчанам от этого не легче. Разобраться в ситуации приехали представители регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

13

Если про красоту природы Марпосадского района мы писали: это рай, то что написать про эти места?

И это вам не сказочка, господа уважаемые чиновники и предприниматели, желающие поиметь деньги на мусоре. Это – чистая среда обитания, неиспорченная окружающая среда, гарантированная каждому россиянину Конституцией. Спору нет, полигоны ТБО – объекты крайне необходимые, но это не значит, что вместо чистой среды обитания сельским жителям надо предлагать эти самые полигоны. Есть и в Комсомольском, и в любом другом районе места, где размещение полигона ТБО не нанесет такого урона жителям и природе, какой оно нанесет здесь, на этой буквально заповедной территории. Поэтому первый вопрос – Минприроды республики: куда вы смотрите? Уважаемый министр Исаев, ознакомьтесь с проблемой, защитите жителей и место их обитания. Уважаемый Роспотребнадзор, вспомните, какой ответ вы дали жителям в 22 августа 2008 года. Напоминаем: «Выбор земельного участка под строительство усовершенствованной свалки (полигона) твердых бытовых отходов на территории закрытого кирпичного завода «Дубовский» рассматривался как один из вариантов размещения объектов захоронения ТБО, который отклонен от принятия с силу сложившихся обстоятельств». Обстоятельства, честное слово, на этой территории не изменились. Хрустально-чистые воды речки Кошелейки текут по прежнему руслу, грунтовые воды высоко. Площадка, намеченная под свалку, имеет уклон на юго-запад, к оврагу, в котором течет это не подозревающее о нависшей беде чудо природы. Напрямую от края свалочной площадки до чистой воды – метров 50, ну, может быть, сто. Но никак не 500, как требуется. То есть качественная жижа со свалки во время дождя и в половодье уверенным потоком хлынет в Кошелейку, грунтовые воды, впитав в себя в этом месте всю гадость, понесут ее в колодцы, из которых люди берут чистую пока еще воду для себя и для животных. Пока еще чистую… Один неверный шаг – и чистоте придет конец. Природа не простила нам великое множество ошибок. И здесь ведь отдача замучает!

Не искушайте Природу и жителей. Пока люди настроены решить все миром, по закону. Не вызывайте бурю протеста!

Жители правы, когда в своем обращении пишут, что свалка должна находиться на отдаленном расстоянии от мест проживания, что с гражданами, проживающими в этой местности, строительство свалки согласовано не было. «Место, где собираются разместить свалку, находится в лесу (что пожароопасно) на склоне, около оврага, в котором протекает река Кошелейка (от склона 50 метров), служащая местом купания и отдыха граждан (и множества детей!) в летнее время, в ста метрах от свалки, и при работе свалки такого масштаба вся окружающая среда будет загрязнена с необратимыми последствиями, что будет являться экологической катастрофой для местных граждан» - говорится в обращении.

«Мы требуем рассмотрения нашего обращения и запрета на строительство свалки в районе д. Дубовка, д. Новые Кошелеи, Новоалександровка, д. Васильевка, пос. Киров и рассмотрения вопроса о строительстве мусороперерабатывающего завода на свалке, расположенное в селе Комсомольское Чувашской Республики, что намного полезнее и лучше, чем строительство нового гниющего места в нашем районе» - так заканчивают свое обращение к властям жители деревень.

А теперь посмотрите, власти, районные и республиканские, посмотрите все, какое место хотят изувечить. Если это красиво на фотографиях, догадайтесь, какое это великолепие «в натуральную величину», когда в лучах хоть восходящего, хоть заходящего солнца струится тепло, наполненное томленым медовым запахом буйно цветущих лип, обвитое терпким и одновременно свежим исходящим от травы и цветов маревом.

Если власть и бизнес проявят упорство и пойдут наперекор сельчанам – гражданам России и жителям Чувашии, над дивным местом будет струиться «амбре» совершенного иного рода.

Депутат Госсовета Игорь Моляков, прошедший своими ногами по этой территории, пишет запросы. В ближайшем будущем мы проясним ситуацию и будем знать, как бороться с этой экологической бедой.

3

Не губите!

2

14

15

Эту запруду на Кошелейке (около Дубовки) сделали отец и сын Ишмуратовы. Сделали во благо.

4

А это место, где собираются оборудовать полигон ТБО. Пострадают люди!

5

7

8

6

9

В тот день очередь пасти коров выпала Александру Анатольевичу Чаркину.

- Если здесь свалка будет, мы отсюда сразу уедем. А что тут будет делать? Посмотрите, какая сейчас чистота, какая красота кругом!

11

Чистейшие ключи

10

Русалкин угол – зеркальная заводь, чтобы они лучше себя видели. Вон там, вдали, кто-то из них дневной сарафан оставил.

12

Вода. Пока еще чистая

16

На улицах Дубовки – вечернее спокойствие. Сытые коровы, вернувшиеся из стада, напоены. Грядки политы, колорадские жуки обезврежены. Ни с чем не сравнимый запах вечерней деревни обволакивает приближающуюся ночную тишину. Отправляется на покой дневное светило.

Не губите!