Анатолий Аксаков: в 2014 году ставки по кредитам принципиально меняться не будут

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в ходе онлайн-конференции на портале TatCenter.ru рассказал о работе над законопроектами в сфере потребительского кредитования и о их влиянии на процентные ставки.

"Ранее я выдвинул идею принять закон об ограничении ростовщичества, исходя из необходимости навести порядок на кредитном рынке. Не секрет, что иногда недобросовестные кредитные организации устанавливают заоблачные ставки по ссудам, маскируют истинную цену кредита. В США, в Европе очень часто предельная планка процентов, которые можно взимать с заемщиков, законодательно ограничена. Считаю, что такой же принцип может быть применен в России и что это поможет многим запутавшимся в кредитах россиянам", - отметил Анатолий Аксаков.

Также он рассказал о работе над законопроектом о банкротстве физлиц, который рассмотрен Госдумой в первом чтении. Его суть сводится к тому, что физическое лицо может инициировать процедуру собственного банкротства, в случае, если объективно не справляется с кредитной нагрузкой. Однако это не "отпущение грехов", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

"Банкроту долг не прощают, а реструктуризируют, составляя такой график платежей, который ему посилен. У банкрота может быть реализовано имущество для погашения долга, однако в это имущество не может входить одежда, бытовая техника, предметы обихода и жилье, если это жилье является у него единственным", - пояснил Анатолий Аксаков.

Таким образом, в законопроекте учтены интересы кредиторов и заемщиков, которые не могут самостоятельно выбраться из долгового бремени, считает эксперт.

На повышение ставок по кредитам этот законопроект не повлияет. Скорее наоборот, банки смогут снизить свои риски, поскольку увидят понятный инструмент цивилизованной работы с должниками, уверен Анатолий Аксаков.

По прогнозам Анатолия Аксакова, в 2014 году ставки по кредитам принципиально изменяться не будут. Он также считает, что процесс сокращения количества банков будет идти примерно теми же темпами, что и последние пять лет.