Справороссы выясняют вопрос о размере родительской платы в детских садах

Во время последнего посещения Шумерли депутаты Госсовета ЧР от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Игорь Моляков и Леонид Лукин получили от родителей города заявление, в котором люди жаловались на чрезмерную дороговизну содержания ребенка в детском саду.

Министерство образования и молодежной политики ЧР на запрос депутатов по данной теме сообщило, оно проводит ежемесячный мониторинг размера родительской платы.

«В настоящее время подготовлен проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики об утверждении среднего размера родительской платы на 2014 год.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» в родительскую плату не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования (с 1 января 2014 года затраты на реализацию образовательной программы финансируются за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики).

В размер родительской платы нельзя включать также расходы на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций (это отнесено к расходным обязательствам муниципалитетов).

Создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми также отнесено к полномочиям учредителей соответствующих организаций.

Родители оплачивают только за присмотр и уход за ребенком. Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания, сна, хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены.

В целях недопущения негативных последствий повышения размера родительской платы Минобразования Чувашии письмом от 18 сентября2013 г. № 02/25-9163 рекомендовало главам муниципальных районов и городских округов утверждать размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях один раз в год в рублях за один день посещения в разрезе режимов работы организаций (групп) с обязательным приложением к нормативному акту соответствующих расчетов. Все утвержденные нормативные документы публикуются в местных СМИ, размещены на сайтах администраций муниципальных районов и городских округов».