Фракция «СР» выясняет, насколько законно участие сенатора Лебедева в судах

В последние дни в СМИ широко обсуждается конфликт между российскими миллиардерами Леонидом Лебедевым, Виктором Вексельбергом и бывшим украинским олигархом, ныне проживающим в Нью-Йорке Леонардом Блаватником. Двое из троих имеют отношение к Чувашии.

Леонид Лебедев, предприниматель, совладелец Группы «Синтез» (нефтедобыча, энергетика, девелопмент) представляет в Совете Федерации законодательный орган республики – Госсовет. Кроме того, он является заместителем председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, членом Комиссии СФ по естественным монополиям.

Предприниматель Виктор Вексельберг имеет в собственности коммерческую компанию «Ренова Оргсинтез», владеющую новочебоксарским ведущим предприятием - ОАО «Химпром».

На днях Леонид Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка в отношении бизнесменов Блаватника и Вексельберга за невыплату ему двух миллиардов долларов от продажи ТНК-ВР и компании «Роснефть».

Вчера в ходе заседания Комитета Госсовета ЧР по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Владимир Михайлов поделился с коллегами впечатлениями от попыток пообщаться с членом Совета Федерации от Чувашии господином Лебедевым. Дело в том, что Новочебоксарская горадминистрация, при помощи депутатов, решила возродить добрую традицию проведения Всероссийского фестиваля «Рыбак - рыбака». Парламентарии хотели поинтересоваться, сможет ли Лебедев помочь в организации этого мероприятия. Попытки пообщаться с сенатором окончились неудачей. Раз за разом секретарь господина Лебедева сообщала, что у него нет ни времени, ни возможности связаться с депутатами Госсовета.

Эта информация вызвала в Комитете оживленное обсуждение. В центре внимания были два вопроса. Первый - какой прок Чувашии от того, что долгие годы в Совете Федерации Госсовет представляет московский бизнесмен (известны попытки Лебедева возвести на территории республики производство по переработке топинамбура). Также возник вопрос – насколько законны суды, в которых принимает участие господин Лебедев, являющийся членом Совета Федерации? При этом участие в судах носит чисто коммерческую подоплеку, а само разбирательство дела состоится в Нью-Йорке.

В тот же день председатель фракции «СР» Игорь Моляков, приложив копии некоторых публикаций на данную тему, направил запросы в Совет Федерации и Генеральную прокуратуру с тем, чтобы эти уважаемые органы ответили на вопрос, насколько законно участие члена Совета Федерации в судах, имеющих коммерческую подоплеку. Напомним, что речь идет об огромной сумме, которую сенатор Лебедев хотел бы отсудить в свою пользу. Тема имущества представителей законодательной власти и российского чиновничества, которое имеется за рубежом у этих лиц, в настоящее время является предметом особого интереса.