Справороссы отправили главе Чувашии обращение с просьбой отказаться от введения «энергопайка»

На состоявшейся в понедельник встрече жителей Чувашии с Секретарем Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олегом Шеиным граждане выразили крайнюю обеспокоенность в связи с намечающимся введением в действие так называемого «энергопайка», то есть социальной нормы потребления электроэнергии. Люди просили справороссов немедленно отреагировать на предполагаемое нововведение. Что и было сделано. Вчера в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева было отправлено обращение.

«Уважаемый Михаил Васильевич!

26 декабря 2013 года Правительством Российской Федерации принято постановление №1254 «О внесении изменения в постановление Правительства от 29 декабря 2011 г. №1178», касающееся вопросов формирования социальных норм потребления энергоресурсов для граждан Российской Федерации. В соответствии с этим постановлением органы власти  субъектов Российской Федерации должны в срок до 1 мая 2014 года утвердить данные нормы потребления, а с 1 июля 2014 года их ввести.

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственном Совете Чувашской Республики считает вопрос о социальных нормах потребления крайне актуальным для всего населения нашей страны и требующим особого внимания органов государственной власти.

По данным Министерства энергетики Российской Федерации, примерно треть потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за нерационального использования. При этом лишь 12% от общего объема электроэнергии приходится на потребление физических лиц, остальной объем потребляется промышленностью, транспортом и бюджетными учреждениями. Более того, в России, при гораздо более суровом климате, уровень энергопотребления граждан в четыре раза ниже, чем в США, и вдвое ниже, чем в Германии. Пониженный уровень потребления электроэнергии является следствием низких стандартов качества жизни. Стимулирование населения к снижению и без того недостаточного уровня потребления противоречит стратегии развития общества, приведет к вынужденному отказу от пользования домашней техникой.

Введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не стимулирует возможность снижать энергопотребления, но вызовет при этом повышение тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы и рост социальной напряженности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля2013 г. № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» в шести субъектах Российской Федерации реализован пилотный проект по применениям социальной нормы энергосбережения с 1 сентября2013 г.: Забайкальский, Красноярский края, Владимирская, Нижегорордская, Орловская, Ротовская области. При этом диапазон социальных норм потребления электроэнергии, введенных в пилотных регионах, оказался крайне велик - от 50 кВт ч до 200 кВт ч в месяц на человека. Подобная разница не соответствует реальному различию в качестве жизни и лишь свидетельствует об отсутствии реального экономического обоснования уровня энергопотребления населения. Применение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов не даст экономического эффекта, но потребует увеличения объема работы органов управления по формированию и постоянной актуализации базы данных и усложнения расчетов при оказании мер социальной поддержки.

В декабре 2013 года, отвечая на вопрос о социальных нормах потребления энергии, Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски».

30 января 2014 года Председателем Правительства Российской Федерации Медведевым Д.А. было высказано мнение, что решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии должно стать полномочием субъекта федерации, исходя из экономической, климатической, социальной и иных особенностей территории http://government.ru/news/10127/.

На основании вышеизложенного депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственном Совете Чувашской Республики просят Вас, уважаемый Михаил Васильевич, учесть вышеуказанные доводы и принять все меры против введения социальных норм потребления электроэнергии в Чувашской Республике».